いつもご覧頂き有難うございます!
初めていらっしゃった方は、はじめまして!
一番町アーケードと国分町通りの間、稲荷小路にある
『ワインとお酒と板前バル 魚が肴』でございます。
このブログは思っていらっしゃる以上に不定期ながら、
お店のオトク情報や季節の食材、お酒のオススメなどを更新しております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
先日1月15日(木)に
そろそろ今年も出荷が始まりそうとのコトなので
牡蠣の養殖でお世話になっている
南三陸町歌津伊里前のチバさんを訪ねて
今年初の大人の遠足に行ってまいりました!ヽ(・∀・)ノ
今回は社長、炉ばたのれんのナカガワ店長&ミナガワ副店長と私
少数精鋭の4名で決行デス。
★前回、チバさんを訪ねた記事は⇒コチラ
早朝7時に出発したものの
途中で渋滞にはまったりで片道3時間近くかかると言う・・・。
社長、いつも運転お疲れ様デス!!(_´Д`)ノ
前回は、船に乗ったり
・・・船に酔ったりしたのですが(苦笑)
今回は陸でじっくりとお話を聞かせて頂きました。
チバさんトコの牡蠣の美味しさは
手間暇掛けているのはもちろん
伊里前浜の自然の恩恵が大きいとのコト。
他の海で育った牡蠣には塩素を使った殺菌が必要らしいのですが
伊里前浜では水質の素晴らしさから
紫外線殺菌のみで済む為、牡蠣にストレスを掛けるコトなく出荷可能とのコト。
今年は例年より海水の温度が下がるのが遅く
山からの雪解け水が流れ込む2月10日以降にならないと、
まだまだ小ぶりだとお父さんは言ったけど
充分に大きいよっ!(;゚Д゚)
蒸し牡蠣で食べてみました。
旨い━(゚∀゚)━っ!
チバさんちの牡蠣は大きくてプリプリで旨みが濃い!
チバさん
ごちそうさまでした!(_´Д`)ノ
有難うございました!m(__)m
今年もそろそろ
南三陸町歌津伊里前ヨリ直送
『焼き牡蠣』 が始まりますよヽ(*´∀`)ノ
ではでは皆様、お待ちしております☆彡
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ワインとお酒と板前バル
魚が肴(サカナガサカナ)
〒980-0811
仙台市青葉区一番町4-3-5
都ビル1F(稲荷小路側入口)
TEL:022(211)0085
Twitter ←ちょこちょことお店のコト以外もつぶやきます♪
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早朝7時に出発したものの
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・・・船に酔ったりしたのですが(苦笑)
今回は陸でじっくりとお話を聞かせて頂きました。
チバさんトコの牡蠣の美味しさは
手間暇掛けているのはもちろん
伊里前浜の自然の恩恵が大きいとのコト。
他の海で育った牡蠣には塩素を使った殺菌が必要らしいのですが
伊里前浜では水質の素晴らしさから
紫外線殺菌のみで済む為、牡蠣にストレスを掛けるコトなく出荷可能とのコト。
今年は例年より海水の温度が下がるのが遅く
山からの雪解け水が流れ込む2月10日以降にならないと、
まだまだ小ぶりだとお父さんは言ったけど
充分に大きいよっ!(;゚Д゚)
蒸し牡蠣で食べてみました。
旨い━(゚∀゚)━っ!
チバさんちの牡蠣は大きくてプリプリで旨みが濃い!
チバさん
有難うございました!m(__)m
今年もそろそろ
南三陸町歌津伊里前ヨリ直送
『焼き牡蠣』 が始まりますよヽ(*´∀`)ノ
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