ワインとお酒と板前バル 魚が肴 blog

仙台市一番町『ワインとお酒と板前バル 魚が肴(サカナガサカナ)』 板前が一仕事加えた魚の肴をアテに、ワインや日本酒をお愉しみ下さいませ! ブログでは季節のオススメやお知らせ等を不定期更新中!(笑)

ワインのコト

いつもご覧頂き有難うございます!

初めていらっしゃった方は、はじめまして!



一番町アーケードと国分町通りの間、稲荷小路にある

『ワインとお酒と板前バル 魚が肴』でございます。


このブログは思っていらっしゃる以上に不定期ながら、お店のオトク情報や季節の食材、お酒のオススメなどを更新しております。

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ゴールデンスランバ (1)

あれから6年が経ちました。
3.11からの献杯酒『ゴールデンスランバ』
皆様で献杯しました。これからも色々な取り組みがあり、前進しているコトが沢山の方々に伝えられるようお手伝い出来ればと思います。


さてさて春も近づいてまいりました。

去年に続き、魚が肴本店は『東北ワインフェア』に参加しております!

 ★開催期間:3月9日(木)~3月31日(金)

仙台秋保醸造所をはじめ、東北のワインをご用意。全銘柄一度には揃いませんが入れ替えでグラス・ボトルワインにオンメニューしておりますヽ(´エ`)ノ

東北ワインフェア②


まずは秋保醸造所の白とロゼをグラスワインでご提供。

秋保ワイン (5)

『甲州 2016』
ブドウ品種:甲州

宮城県の豊富な魚介類との組み合わせを意識して醸造。柑橘系の爽やかな香りと酸味とのバランスが◎

秋保ワイン (4)

『マスカットベリーA ロゼ 2016』
ブドウ品種:マスカットベリーA

鮮やかなチェリーピンク色にベリー系の優しい香り。綺麗な酸味を伴ったまろやかな甘味が口いっぱいに広がります。

万華鏡モチーフのラベルも可愛らしい(*´ω`*)



この時期リリースされるしぼりたて新酒も春を意識したラベルが増えてきます。

まずは宮城『萩の鶴 純米吟醸 別仕込み 生原酒』から。

萩の鶴 桜ネコ (2)

栗原市の萩野酒造さんの季節の定番「猫ラベル」の春バージョン(ΦωΦ)♪
日本酒にもネコノミクスってヤツが(笑)

鑑評会出品用の大吟醸と同じ酵母で醸す別仕込み。華やかな香りと、米の旨味を柔らかく感じる旨口にごり酒。春らしい、やさしい甘めのお酒です。

桜の樹の下で、気持ち良さそうなニャンコにも癒やされます♪
このニャンコ、例年ですと夏にもう1度会うことが出来ます!夏には桜が風鈴に替わり、縁側で気持ち良さそうにしている「猫ラベル」の夏酒バージョンがリリース。

猫好きのアナタは必飲の逸品デス(´ε` )

蛤と春野菜の酒蒸し

食材も『蛤(ハマグリ』『鰆(サワラ)』『ホタルイカ』と春らしくなってきました♪
まだまだ夜は冷え込む仙台ですが、そこまでやって来ている「春」を感じに魚が肴本店にいらして下さいませ。

ではでは今夜も稲荷小路でお待ちしております☆彡

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ご縁会カード


只今、ご来店頂いたお客様に

宴会キャンペーン「ご縁会カード」を配布中!

3月4月の歓送迎会シーズン。なにかと大変な幹事さんへのご褒美のプレゼントをヽ(´エ`)ノ

ぜひぜひ、お店にいらしてご相談下さいませ☆彡

〆は本格江戸前寿司!!
ワインや日本酒も色々な銘柄が楽しめる超充実飲み放題付き宴会コースをご用意。

 ★魚が肴 ぐるなびHPは⇒コチラ


 ★定休日のお知らせ★

月曜定休に戻りましたm(_ _;)m

しかし!20日(月)は祝日のため営業し21日(火)を店休とさせて頂きます。不定休で大変申し訳ございませんがご理解の程、宜しくお願い致します。
店休のお知らせ(3月)


『アワビの日』は3月末マデ!

毎週火・金曜日はお通しに『活アワビの蒸し焼き』を大サービス!!

看板用アワビの日2016-縦

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ワインとお酒と板前バル
 魚が肴(サカナガサカナ)

〒980-0811
 仙台市青葉区一番町4-3-5
  都ビル1F(稲荷小路側入口)
 
TEL:022(211)0085


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2016年、すっかり明けておりますが

明けましておめでとうございます!

今年も宜しくお願い致しますm(_)m

猿の温泉


魚が肴は今年も元旦より営業しておりました。

申年と言う事で届いておりますのがコチラ(゚Д゚)ノ

さる年 (2)


『ダルマ正宗 長期熟成古酒 申年ブレンド』

昭和55年・平成4年・平成16年(いずれも申年)に造られた古酒3種類と、味わいのバランスを整える為に平成9年をブレンド。
米の旨みをたっぷりと含んだまろやかなお酒で、常温~ぬる燗がオススメ!


『ヴエラ カベルネ・ソーヴィニョン』

◆生産地:南アフリカ ウエスタン・ケープ地区
◆ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン85%、メルロ15%

「ヴエラ」は現地の言葉で「幸福」の意味。
毎年、干支ラベルで出荷されるそうです。
濃すぎず薄くなくエレガントさを感じさせる適度なボディで、南アフリカらしい綺麗な酸とジューシーな果実味とのバランスが絶妙♪

気になる方は今すぐ魚が肴にGO!

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厳選5貫

美味しそうですね(*´∀`*)

ですが今日は手前のお寿司では無くてグラスのお話を少し。


魚が肴では美味しいワインや日本酒を一層美味しく楽しんで頂けますよう

創業250年の名門グラスブランド『リーデル』を使用しております。


ワイングラスは脚の短いもので、ワインをカジュアルに♪

お寿司と並んでも、とっても自然で違和感ないですよね?

酒器 (1)

日本酒にはコチラの『リーデル・オー』シリーズ。

脚の無いタンブラータイプのワイングラスを使用。


いつもの一杯をちょっと特別な気分に変える酒器たちも心を込めて選んでおります!

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がぜうに

いつも唐突ですが、魚が肴では火曜日

『ウニの日』に決めました!


 (いつもの思いつきかっ!?)


火曜日にご来店頂くと

石巻十三浜から届く「ガゼウニ(殻付きウニ)」

がぜうに (3)


何と!?


お通しに出ちゃいますっ(°□°)‼


 (もちろん一人一個デス。おかわりはご勘弁を・・・m(__)m)
 

  贅沢━(゚∀゚)━!  


・・・とは言え 数に限りがございますので確実にガゼウニをGETしたい方は、ご予約下さいませm(__)m



もちろん宴会予約の方々にも

コースのお刺身盛り合わせが

お刺身盛り合わせ


ウニが入った豪華盛りあわせ

グレードア━(゚∀゚)━ップ!


ぐるなび魚が肴HP⇒ジャンプ



火曜日は魚が肴にGO!

火曜日は魚が肴にGO!


 (大事なコトなので2回言いました。) 



これから旬を迎えるガゼウニを味わいながら

キリッと冷えたスパークリングワインで乾杯なんて

 シャレオツでしょ(´ω`*)♪


魚が肴のグラススパークリングワインは

スペインのカヴァ「フレシネ・コルドンネグロ」

フレシネ


弾ける泡立ち、レモンやシトラスのようなクリーンでキリッとした酸味のドライな口当たり(*´∀`*)

魚が肴の料理にも良く合います(`・ω・´)/


ではでは今夜も皆さまお待ちしておりMAX☆ミ 

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